【Foods】Panasonic ホームベーカリー SD-BMS101

知人が Panasonic(パナソニック)のパン焼き機でホームベーカリーを楽しんでいて「いいよ~」と勧められたので購入。購入前に焼いてもらったパンを試食させてもらい、たしかにおいしいくて購入意欲が高まりました。ネットで機種選定の為にいろいろと調べて、最終的に Panasonic(パナソニック)ホームベーカリー SD-BMS101(1斤タイプ)に決定。ちょうど選定期間中、朝日新聞にフランスの調理器具ブランド T-fal(ティファール)の一面広告が掲載されました。焼き時間が2時間半とPanasonic(パナソニック)の4時間に比べて短い時間で焼きあがるそうですが、信頼性や故障時のサポート、また価格コムで SD-BMS101 が売れ筋ランキング第一位ということもありこちらにしました。1.5斤タイプ SD-BM152 は収納する場所には高さがあり入らないこと、1斤タイプの下位商品 SD-BM103 と比較して「白パン」や「蒸しパン」が作れる「スチームコース」を搭載していながら実売価格はさほど変わらないことから SD-BMS101 に。

★ Panasonic ホームベーカリー




焼いたパンには空気が程良く入り、フカフカしていてとてもおいしい。焼くと市販の食パンに比べてちょっと固めですが自然な味がします。シナモンやレーズンを入れて焼くのもオススメです。

健康に悪影響を及ぼすといわれる「トランス脂肪酸」。マーガリンに特に多く含まれますが、ショートニングを用いた市販の食パンにも含まれています。そのほかの添加物にも怖いものがあるようです。合成添加物からなるイーストフードを用いるとふっくらやわらかなパンになるそうですが、イーストフードは有害な物からできているらしいです。


京丹後のおやじのうんちく日記(19世紀の味の店):分かるということ(山崎パンと敷島パンの比較)

カビないパンについて実験されています。写真があると説得力があります。
また、山崎製パンは一部のパンの製造に発癌性があるとされる「臭素酸カリウム」を使用しています。厚生省は山崎製パンに対して臭素酸カリウム溶液を用いることを控えるよう要請、一時使用を自粛したが2004年より一部商品の製造に臭素酸カリウム溶液を用いたものを販売再開したとのこと。

山崎製パン - Wikipedia

このことを知ってから山崎製パンの買い控えをしようと思いましたが、すぐに忘れてしまう。。。


手間は掛かりますが、やはり自分で作ったパンはおいしいし安心ですよ。シナモン、レーズン、くるみ、ナッツなどいろいろと入れたりして、楽しい朝食を味わってはいかがでしょうか?


★ Panasonic ホームベーカリー 2010年09月20日 発売予定機種
Panasonic(パナソニック)のホームベーカリーは 2010年09月20日に、フランスパンやライ麦パンなど本格ハード系パンも焼ける新機種を2機種発売予定です。あんパンも作れるらしいです。



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